Una mirada a los organismos fúngicos
Los hongos son organismos abundantes y ampliamente distribuidos en la naturaleza,
que pueden causar el deterioro de diferentes productos industriales y comerciales generando
graves pérdidas económicas para el hombre; así mismo varios de ellos en su condición de
parásitos pueden infectar y dar lugar a diversas enfermedades en plantas y animales. Pero no
todo es un contorno perjudicial por parte de estos seres, pues ellos son responsables de ciclos
naturales de recambio de nutrientes contribuyendo a una mayor fertilidad de la tierra, además
su crecimiento y procesos metabólicos pueden ser usados para beneficio humano y ecológico
en la elaboración de múltiples productos y síntesis de una variedad de moléculas con
propiedades químico-biológicas interesantes y de un alto valor agregado como son:
antibióticos, inmunomoduladores, anticolesterolemicos, antitumorales, agentes con actividad de
Diversos productos sintetizados por organismos fúngicos y sus aplicaciones.
1: Microorganismo: Aspergillus níger Producto: Ácido cítrico
Utilidad: Productos, alimentos y medicinas.
2: Microorganismo: Saccharomyces cerevisiae Producto: Etanol, Biomasa, Ergosterol
Utilidad: Cervecería, carburante, productos alimenticios, vinos.
3: Microorganismo: Rhizopus oryzae Producto: Ácido láctico Utilidad: Alimentos, productos y farmacéuticos.
4: Microorganismo: Penicillium chysogenum Penicillium notatum Producto: Penicilina
Utilidad: Industria farmacéutica.
5: Microorganismo: Aspergillus sp. Producto: Celulasas, glucoamilasas, pectinasas, lactasas, lipasas, proteasas, diastasas. Utilidad: Industria farmacéutica y de
alimentos y ayudantes digestivos
6: Microorganismo: Mucor sp. Producto: Renina Utilidad:Industria de alimentos.
7: Microorganismo: Claviceps purpurea Producto: Alcaloides de ergot
Utilidad: Inducción de contradicciones de parto y tratamientos para la migraña.
8: Microorganismo: Trichoderma polysporum Producto: Ciclosporina
Utilidad: Inmunosopresor y prevención de rechazo de órganos trasplantados.
9: Microorganismo: Fusarium moniliforme Producto: Giberelinas
Utilidad: Hormona de crecimiento de las plantas.
10: Microorganismo: Fusarium graminearum Producto: Zerearalenona
Utilidad: Promotor de crecimiento en ganado.
Particularidades de los hongos.
Los hongos son organismos eucariotas, pluricelulares o unicelulares, acidófilos,
aerobios, anaerobios facultativos, con temperaturas de crecimiento en intervalos que
comprenden entre los 0°C y 55oC. La mayoría son inmóviles pero pueden tener células
reproductoras móviles, no poseen clorofila por lo que no realizan fotosíntesis, siendo entonces
quimiorganotróficos y requiriendo para ello de compuestos orgánicos como fuente de carbono y
energía. Sus cuerpos son alargados o filamentosos, generalmente ramificados, de entre 5 a 10
μm de grosor, su reproducción puede ser de manera sexual o asexual llevando a la formación
de esporas (cuyas características son importantes para la clasificación de los hongos), aunque
en las levaduras este fenómeno se lleva a cabo mediante un proceso de gemación.
Metabolismo de las células.
Existen procesos metabólicos en la célula enfocados a la proliferación y crecimiento
celular denominado metabolismo primario, que incluye todas las rutas bioquímicas e
intermediarios (metabolitos primarios) en la obtención de energía, la reproducción celular y
viabilidad. Estos intermediarios son producidos en la etapa activa de crecimiento o fase
exponencial en la curva de crecimiento microbiano, siendo algunos de ellos ácidos orgánicos,
vitaminas, aminoácidos, entre otros. Pero también existen procesos metabólicos que incluyen
al metabolismo secundario el cual produce compuestos que comúnmente son excretados al
medio donde crece la célula y que no poseen una importancia vital para la misma,
obteniéndose a partir de la energía, intermediarios o productos finales del metabolismo primario
principalmente en etapas donde el crecimiento es lento y sostenido.
Hongos entomopatógenos y algunos de sus principales metabolitos empleados de
manera comercial como biocontrol en plagas de insectos.
1: Hongos: Beauveria bassiana Metabolito de interés: Beauvericina, Ácido oxálico
Ácido 2,6-piridindicarboxílico (ácido dipicolínico) Bassiacridina Enzimas hidrolíticas.
Plaga: Langostas, chapulines, áfidos, escarabajos y mosquita blanca.
2: Hongos: Langenedium giganteum Metabolito de interés: Enzimas hidrolíticas
Plaga: Mosquitos.
3: Hongos: Metarhizium anisopliae Metabolito de interés: Ácido oxálico, Ácido 2,6-piridindicarboxílico (ácido dipicolínico), Destruxinas, Enzimas hidrolíticas Plaga: Termitas, chapulines, gallina ciega, langostas, picudos del chile y algodón, escarabajos.
4: Hongos: Paecelomyces fomosoroseus Metabolito de interés:Beauvericina Ácido oxálico
Ácido 2,6-piridindicarboxílico (ácido dipicolínico Enzimas hidrolíticas Plaga: Mosquita blanca.
5: Hongos:Lecanicillium (Verticillium) lecanii Metabolito de interés:Basianólidos
Ácido 2,6-piridindicarboxílico (ácido dipicolínico) Ácido oxálico Enzimas hidrolíticas
Plaga: Áfidos, thisanopteros y mosquita blanca.
Biosurfactantes.
Algunos hongos y levaduras sintetizan y liberan diversos compuestos de naturaleza
anfipática con propiedades tensoactivas, denominados biosurfactantes (BS) (Cuadro 4), los
cuales presentan en su estructura química grupos hidrofóbicos (ácidos grasos saturados e
insaturados) e hidrofilícos (péptidos, aminoácidos, cationes, aniones) con la capacidad de
reducir la tensión superficial de sistemas aceite-agua y aire-agua ubicándose en las interfaces.
Hongos y levaduras productores de biosurfactantes.
Biosurfactantes Microorganismo Productor
1: Surfactantes poliméricos Candida lipolytica y Candida tropicalis.
2: Soforolípidos Torulopsis petrophilum, Candida apícola,Torulopsis bombicola.
3: Lípidos de manosileritritol Candida antartica y Pseudozyma churashimaensis.
4: Celobiolípidos Ustilago maydis
5: Ácidos grasos/lípidos naturales Candida sp.Penicillium sp. Aspergillus sp.
6: Complejos carbohidratos-proteínas Kluyveromyces marxianusSaccharomyces.
Manoproteínas
Mico-toxinas.
Las mico-toxinas son moléculas producidas por hongos miceliares durante su
crecimiento como contaminantes, principalmente en productos agrícolas destinados a la
alimentación (cereales, vino, café, etc.) generando su deterioro.
Mico-toxina Hongo Productor
Aflatoxinas Aspegillus flavus, Aspergillus parasiticus,
Aspergillus oryzae, Penicillium puberalis,
Penicillium variable.
Ocratoxinas Aspergillus ochraceus, Penicillium sp.
Fumonisinas Fusarium moniliforme, Fusarium verticilliodes
Zearalenona Fusarium graminearum.
Tricotecenas Fusarium graminearum, Trichoderma sp.,Trichothecium sp., Myrothecium sp.,
Stachybotrys sp.
Rubratoxinas Penicillium purpurogenum.
Compuestos aromáticos
Estos organismos producen sustancias aromáticas principalmente constituidas de
anillos bencénicos, ésteres, alcoholes y aldehídos, y se cree que el metabolismo de los
componentes aromáticos está relacionado principalmente con las propiedades ligninolíticas del hongo productor, además de que algunos de estos compuestos han mostrado propiedades
biológicas como la actividad antifúngica, inducción de la germinación, crecimiento micelial o fructificación.
Estos organismos producen sustancias aromáticas principalmente constituidas de
anillos bencénicos, ésteres, alcoholes y aldehídos, y se cree que el metabolismo de los
componentes aromáticos está relacionado principalmente con las propiedades ligninolíticas del hongo productor, además de que algunos de estos compuestos han mostrado propiedades
biológicas como la actividad antifúngica, inducción de la germinación, crecimiento micelial o fructificación.
Aromas a partir de micelios de basidiomicetos y ascomicetos.
Aroma a
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Hongo productor
|
Cítrico, limón
|
Poria xantha
|
Manzana
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Daedalea querana, poliporus betulinus.
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Perfumado
|
Pleurotus sapidus,
Stereum sanguinolentum, Bjerkandera adusta |
Agua de colonia
|
Poria cocos
|
Narciso
|
Polyporus cocreus
|
Vainilla
|
Stereum murayi
|
Rosa, anís, frutal
|
Trametes odorata
|
Frutal, platano
|
Stereum rugosum
|
Floral
|
Pleurotus enosmus
|
Anisado
|
Polyporus schweinitzii,
Trametes suaveolens |
Laurel, cereza
|
Fomes scutellatus, Polyporus abducens,
Polyporus frondosus |
Coco
|
Trichoderma harzianum
Trichoderma viridae |
Frutal, rosas
|
Phellinus igniarus, Phellinus laevigatus,
Phellinus tremulae, Poria aurea |
Aliáceo
|
Marasmius alliaceus
|
Frutales
|
Ceratocystis fimbriata, Ceratocystis moniliformis
|
Pigmentos y antioxidantes.
Los pigmentos son sustancias químicas que imparten color a otros materiales por el
efecto óptico de la refracción de la luz del sol. Debido a esta característica son de gran utilidad
e importancia en la manufactura de diversos productos ya sea como aditivos, colorantes o
vehículos.
efecto óptico de la refracción de la luz del sol. Debido a esta característica son de gran utilidad
e importancia en la manufactura de diversos productos ya sea como aditivos, colorantes o
vehículos.
Entre las células productoras de estos compuestos se tiene a
los integrantes del género Monascus y hongos del género Aspergillus sp. y Penicillum
sp., que son considerados también productores de pigmentos.
los integrantes del género Monascus y hongos del género Aspergillus sp. y Penicillum
sp., que son considerados también productores de pigmentos.
levaduras basidiomiceticas, principalmente de los géneros Rhodotorula,
Sporobolomyces, Sporidiobolus, Cryptococcus, y Rhodosporidium son capaces de sintetizar
como metabolitos secundarios pigmentos antioxidantes.
Sporobolomyces, Sporidiobolus, Cryptococcus, y Rhodosporidium son capaces de sintetizar
como metabolitos secundarios pigmentos antioxidantes.
Hongo
|
Carotenoides producidos
|
Sclerotium rolfsii
|
β-caroteno
|
Blakeslea trispora
|
β -caroteno
|
Thraustochytrium sp.
|
β -carotenos, astaxantina, fenocoxantina, cantanxantina,
equinenona |
Phycomyces sp.
|
β -carotenos
|
Epicoccum nigrum
Phaffia rhodozym |
Astaxatina
|
Antibióticos
Estas moléculas biológicamente activas, son definidas como sustancias químicas producidas por organismos vivos (hongos y bacterias) o mediante derivatizaciones por síntesis química, con una marcada actividad
antimicrobiana, es decir, pueden eliminar o evitar el crecimiento de diversos microorganismos
alterando diferentes componentes y procesos celulares. Los antibióticos incluyen un amplio
grupo de compuestos, siendo clasificados en base a factores como su estructura química,
modo de acción, productores microbianos, espectro antimicrobiano y modo de producción.
Hongos productores de antibióticos, modo de acción y clasificación en base a su
estructura química.
Hongo productor
|
Tipo de
antibiótico en
base a su
estructura química
|
Microorganismos
diana
|
Modo o sitio de
acción
|
Cephalosporium
acremonium
|
Cefalosporinas
|
Gram + y Gram -
|
Inhibición de la
síntesis de
peptidoglicano (Pared)
|
Penicillium
notatum/chrysogenum
|
Penicilinas
|
Gram +
|
Inhibición de la
síntesis de
peptidoglicano (Pared)
|
Botryosphaeria
theobromae
|
Botrydiplodina
|
Gram + y Gram -
|
N.E.
|
Penicillium
griseofulvum
|
Griseofulvina
|
Dermatofitos
|
Inhibición de
Microtúbulos en la
replicación
|
Fusidium coccineum
|
Ácido fusídico
|
Gram +
|
Inhibición de la
Síntesis proteica
|
Trichoderma spp.
|
Enzimas líticas, y
compuestos
volátiles
|
Fusarium subglutinans
Fusarium oxysporum
|
Daño componentes de
pared celular.
|
Gliocladium sp.
|
Enzimas líticas, y
compuestos
tóxicos
|
Sclerotinia
sclerotiorum
Sclerotium rolfsii
|
N.E.
|
Rhizopus oligosporus
|
Proteínas con alto
contenido de
cistinas
|
Bacillus subtillis y
otras Gram +
|
N.E.
|
Epidermophytum
floccosum
|
Penicilinas
|
Gram + y Gram -
|
Inhibición de la
síntesis de
peptidoglicano (Pared)
|
Trichophyton
mentagrophytes
|
Penicilinas
Streptomicinas
|
Gram + y Gram -
|
Inhibición de la
síntesis de
peptidoglicano (Pared)
|
Conclusiones.
Los hongos son microorganismos de gran interés en el área farmacéutica, terapéutica y
de alimentos. A partir de intermediarios del metabolismo primario y cuando el crecimiento de la
célula se encuentra en un estado estacionario comienza su metabolismo secundario y la
síntesis de diversos compuestos químicos como respuesta natural de supervivencia de la
misma.
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