Una mirada a los organismos fúngicos

Los hongos son organismos abundantes y ampliamente distribuidos en la naturaleza,
que pueden causar el deterioro de diferentes productos industriales y comerciales generando
graves pérdidas económicas para el hombre; así mismo varios de ellos en su condición de
parásitos pueden infectar y dar lugar a diversas enfermedades en plantas y animales. Pero no
todo es un contorno perjudicial por parte de estos seres, pues ellos son responsables de ciclos
naturales de recambio de nutrientes contribuyendo a una mayor fertilidad de la tierra, además
su crecimiento y procesos metabólicos pueden ser usados para beneficio humano y ecológico
en la elaboración de múltiples productos y síntesis de una variedad de moléculas con

propiedades químico-biológicas interesantes y de un alto valor agregado como son:
antibióticos, inmunomoduladores, anticolesterolemicos, antitumorales, agentes con actividad de
superficie y agentes de biocontrol.

Diversos productos sintetizados por organismos fúngicos y sus aplicaciones.


1:  Microorganismo: Aspergillus níger      Producto: Ácido cítrico  
     Utilidad: Productos, alimentos y medicinas.

2: Microorganismo: Saccharomyces cerevisiae  Producto:  Etanol, Biomasa, Ergosterol
     Utilidad: Cervecería, carburante, productos alimenticios, vinos.

3: Microorganismo: Rhizopus oryzae      Producto: Ácido láctico  Utilidad: Alimentos, productos y farmacéuticos.

4: Microorganismo:  Penicillium chysogenum Penicillium notatum Producto: Penicilina
    Utilidad: Industria farmacéutica.

5: Microorganismo: Aspergillus sp.   Producto: Celulasas, glucoamilasas, pectinasas, lactasas, lipasas, proteasas, diastasas.  Utilidad: Industria farmacéutica y de
alimentos y ayudantes digestivos

6: Microorganismo: Mucor sp.  Producto: Renina Utilidad:Industria de alimentos.

7: Microorganismo: Claviceps purpurea Producto: Alcaloides de ergot   
    Utilidad: Inducción de contradicciones de parto y tratamientos para la migraña.

8: Microorganismo: Trichoderma polysporum Producto: Ciclosporina 
    Utilidad: Inmunosopresor y prevención de rechazo de órganos trasplantados.

9: Microorganismo: Fusarium moniliforme Producto: Giberelinas
    Utilidad:  Hormona de crecimiento de las plantas.

10: Microorganismo: Fusarium graminearum  Producto: Zerearalenona   
      Utilidad: Promotor de crecimiento en ganado.

Particularidades de los hongos.
Los hongos son organismos eucariotas, pluricelulares o unicelulares, acidófilos,
aerobios, anaerobios facultativos, con temperaturas de crecimiento en intervalos que
comprenden entre los 0°C y 55oC. La mayoría son inmóviles pero pueden tener células
reproductoras móviles, no poseen clorofila por lo que no realizan fotosíntesis, siendo entonces
quimiorganotróficos y requiriendo para ello de compuestos orgánicos como fuente de carbono y
energía. Sus cuerpos son alargados o filamentosos, generalmente ramificados, de entre 5 a 10
μm de grosor, su reproducción puede ser de manera sexual o asexual llevando a la formación
de esporas (cuyas características son importantes para la clasificación de los hongos), aunque
en las levaduras este fenómeno se lleva a cabo mediante un proceso de gemación.

Metabolismo de las células.
Existen procesos metabólicos en la célula enfocados a la proliferación y crecimiento
celular denominado metabolismo primario, que incluye todas las rutas bioquímicas e
intermediarios (metabolitos primarios) en la obtención de energía, la reproducción celular y
viabilidad. Estos intermediarios son producidos en la etapa activa de crecimiento o fase
exponencial en la curva de crecimiento microbiano, siendo algunos de ellos ácidos orgánicos,
vitaminas, aminoácidos, entre otros. Pero también existen procesos metabólicos que incluyen
al metabolismo secundario el cual produce compuestos que comúnmente son excretados al
medio donde crece la célula y que no poseen una importancia vital para la misma,
obteniéndose a partir de la energía, intermediarios o productos finales del metabolismo primario
principalmente en etapas donde el crecimiento es lento y sostenido.



Hongos entomopatógenos y algunos de sus principales metabolitos empleados de
manera comercial como biocontrol en plagas de insectos.
1: Hongos:  Beauveria bassiana  Metabolito de interés: Beauvericina, Ácido oxálico
Ácido 2,6-piridindicarboxílico (ácido dipicolínico) Bassiacridina Enzimas hidrolíticas.
Plaga: Langostas, chapulines, áfidos, escarabajos y mosquita blanca.

2: Hongos: Langenedium giganteum Metabolito de interés: Enzimas hidrolíticas 
    Plaga: Mosquitos.

3: Hongos:  Metarhizium anisopliae  Metabolito de interés: Ácido oxálico, Ácido 2,6-piridindicarboxílico (ácido dipicolínico), Destruxinas, Enzimas hidrolíticas Plaga: Termitas, chapulines, gallina ciega, langostas, picudos del chile y algodón, escarabajos.

4: Hongos: Paecelomyces fomosoroseus Metabolito de interés:Beauvericina Ácido oxálico
Ácido 2,6-piridindicarboxílico (ácido dipicolínico Enzimas hidrolíticas Plaga: Mosquita blanca.
5: Hongos:Lecanicillium (Verticillium) lecanii Metabolito de interés:Basianólidos
Ácido 2,6-piridindicarboxílico (ácido dipicolínico) Ácido oxálico Enzimas hidrolíticas 
    Plaga:  Áfidos, thisanopteros y mosquita blanca.

 Biosurfactantes.
Algunos hongos y levaduras sintetizan y liberan diversos compuestos de naturaleza
anfipática con propiedades tensoactivas, denominados biosurfactantes (BS) (Cuadro 4), los
cuales presentan en su estructura química grupos hidrofóbicos (ácidos grasos saturados e
insaturados) e hidrofilícos (péptidos, aminoácidos, cationes, aniones) con la capacidad de
reducir la tensión superficial de sistemas aceite-agua y aire-agua ubicándose en las interfaces.

Hongos y levaduras productores de biosurfactantes.

Biosurfactantes                                                     Microorganismo Productor

1: Surfactantes poliméricos                                    Candida lipolytica y Candida tropicalis.

2: Soforolípidos                                                      Torulopsis petrophilum, Candida                                                                                                apícola,Torulopsis bombicola.

3: Lípidos de manosileritritol                                  Candida antartica  y Pseudozyma                                                                                                              churashimaensis.

4: Celobiolípidos                                                        Ustilago maydis

5: Ácidos grasos/lípidos naturales                          Candida sp.Penicillium sp. Aspergillus sp.

6: Complejos carbohidratos-proteínas                  Kluyveromyces marxianusSaccharomyces.
                 Manoproteínas



Mico-toxinas.
Las mico-toxinas son moléculas producidas por hongos miceliares durante su
crecimiento como contaminantes, principalmente en productos agrícolas destinados a la
alimentación (cereales, vino, café, etc.) generando su deterioro.


Mico-toxina                                           Hongo Productor

Aflatoxinas                                           Aspegillus flavus, Aspergillus parasiticus,
                                                              Aspergillus oryzae, Penicillium puberalis,
                                                              Penicillium variable.

Ocratoxinas                                          Aspergillus ochraceus, Penicillium sp.

Fumonisinas                                         Fusarium moniliforme, Fusarium verticilliodes

Zearalenona                                          Fusarium graminearum.

Tricotecenas                                         Fusarium graminearum, Trichoderma                                                                                   sp.,Trichothecium sp., Myrothecium sp.,
                                                               Stachybotrys sp.

Rubratoxinas                                        Penicillium purpurogenum.




Compuestos aromáticos
Estos organismos producen sustancias aromáticas principalmente constituidas de
anillos bencénicos, ésteres, alcoholes y aldehídos, y se cree que el metabolismo de los
componentes aromáticos está relacionado principalmente con las propiedades ligninolíticas del hongo productor, además de que algunos de estos compuestos han mostrado propiedades
biológicas como la actividad antifúngica, inducción de la germinación, crecimiento micelial o fructificación.

Aromas a partir de micelios de basidiomicetos y ascomicetos.

Aroma a
Hongo productor
Cítrico, limón
Poria xantha
Manzana
Daedalea querana, poliporus betulinus.
Perfumado
Pleurotus sapidus,
Stereum sanguinolentum, Bjerkandera adusta
Agua de colonia
Poria cocos
Narciso
Polyporus cocreus
Vainilla
Stereum murayi
Rosa, anís, frutal
Trametes odorata
Frutal, platano
Stereum rugosum
Floral
Pleurotus enosmus
Anisado
Polyporus schweinitzii,
Trametes suaveolens
Laurel, cereza
Fomes scutellatus, Polyporus abducens,
Polyporus frondosus
Coco
Trichoderma harzianum
Trichoderma viridae
Frutal, rosas
Phellinus igniarus, Phellinus laevigatus,
Phellinus tremulae, Poria aurea
Aliáceo
Marasmius alliaceus
Frutales
Ceratocystis fimbriata, Ceratocystis moniliformis



Pigmentos y antioxidantes.
Los pigmentos son sustancias químicas que imparten color a otros materiales por el
efecto óptico de la refracción de la luz del sol. Debido a esta característica son de gran utilidad
e importancia en la manufactura de diversos productos ya sea como aditivos, colorantes o
vehículos.
Entre las células productoras de estos compuestos se tiene a
los integrantes del género Monascus y hongos del género Aspergillus sp. y Penicillum
sp., que son considerados también productores de pigmentos.
levaduras basidiomiceticas, principalmente de los géneros Rhodotorula,
Sporobolomyces, Sporidiobolus, Cryptococcus, y Rhodosporidium son capaces de sintetizar
como metabolitos secundarios pigmentos antioxidantes.


Hongo
Carotenoides producidos
Sclerotium rolfsii
β-caroteno
Blakeslea trispora
β -caroteno
Thraustochytrium sp.
β -carotenos, astaxantina, fenocoxantina, cantanxantina,
equinenona
Phycomyces sp.
β -carotenos
Epicoccum nigrum
Phaffia rhodozym
Astaxatina


Antibióticos
Estas moléculas biológicamente activas, son definidas como sustancias químicas producidas por organismos vivos (hongos y
bacterias) o mediante derivatizaciones por síntesis química, con una marcada actividad
antimicrobiana, es decir, pueden eliminar o evitar el crecimiento de diversos microorganismos
alterando diferentes componentes y procesos celulares. Los antibióticos incluyen un amplio
grupo de compuestos, siendo clasificados en base a factores como su estructura química,
modo de acción, productores microbianos, espectro antimicrobiano y modo de producción.




Hongos productores de antibióticos, modo de acción y clasificación en base a su
estructura química.



Hongo productor

Tipo de
antibiótico en
base a su
estructura química
Microorganismos
diana


Modo o sitio de
acción
Cephalosporium
acremonium


Cefalosporinas
Gram + y Gram -
Inhibición de la
síntesis de
peptidoglicano (Pared)
Penicillium
notatum/chrysogenum


Penicilinas
Gram +

Inhibición de la
síntesis de
peptidoglicano (Pared)
Botryosphaeria
theobromae

Botrydiplodina
Gram + y Gram -
N.E.
Penicillium
griseofulvum


Griseofulvina

Dermatofitos

Inhibición de
Microtúbulos en la
replicación
Fusidium coccineum

Ácido fusídico

Gram +

Inhibición de la
Síntesis proteica
Trichoderma spp.

Enzimas líticas, y
compuestos
volátiles


Fusarium subglutinans
Fusarium oxysporum


Daño componentes de
pared celular.
Gliocladium sp.

Enzimas líticas, y
compuestos
tóxicos
Sclerotinia
sclerotiorum
Sclerotium rolfsii


N.E.
Rhizopus oligosporus

Proteínas con alto
contenido de
cistinas

Bacillus subtillis y
otras Gram +


N.E.
Epidermophytum
floccosum

Penicilinas
Gram + y Gram -

Inhibición de la
síntesis de
peptidoglicano (Pared)
Trichophyton
mentagrophytes

Penicilinas
Streptomicinas


Gram + y Gram -

Inhibición de la
síntesis de
peptidoglicano (Pared)



Conclusiones.
Los hongos son microorganismos de gran interés en el área farmacéutica, terapéutica y
de alimentos. A partir de intermediarios del metabolismo primario y cuando el crecimiento de la
célula se encuentra en un estado estacionario comienza su metabolismo secundario y la
síntesis de diversos compuestos químicos como respuesta natural de supervivencia de la
misma.




















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