"3 Tipos de bacterias patógenas"

                     Bacterias Patógenas



Vibrio Parahaemolyticus   agente infeccioso

La bacteria Vibrio parahaemolyticus es la causa más común de enfermedades estomacales vinculadas con los mariscos, estas son anaerobias facultativas y miden 0.5-0.8 µm x 1.4-2.4µm.
Caracterizada por diarrea acuosa (aguada) y calambres abdominales; algunas veces nauseas, vómito, fiebre y dolor de cabeza; ocasionalmente se presenta como una enfermedad tipo disentería.
Lamentablemente los seres humanos somos los hospederos de este tipo de bacterias, en donde la dosis de infección es de  106 organismos para que lleguen a un periodo de incubación usualmente de entre 12-24 horas.
Su transmisión es por ingestión de pescados o mariscos crudos o mal cocinados, o por cualquier alimento contaminado, por la manipulación de pescados o mariscos en ambiente contaminado, o por enjuagar con agua de mar contaminada; en general es necesario que transcurra cierto tiempo para que los organismos se multipliquen a temperatura ambiente y alcancen un nivel infeccioso; por exposición al agua de mar de heridas abiertas.
Estas bacterias no son transmisibles de una persona a otra.




Imagen relacionadaEscherichia Coli Enterohemorrágica  agente infeccioso 

Esta bacteria se presenta en el organismo como forma de espiral y de una S.
Es transmitida por ingestión de comida contaminada; Transmisión oral- fecal; Transmisión persona-persona, siendo hospederas de los humanos y animales.
El periodo de incubación de este tipo de bacterias es de uno a tres días, siendo desconocida la dosis de infección.
Al contraer la bacteria las personas presentan enfermedad intestinal acompañada de calambres y dolor abdominal, diarrea inicialmente acuosa, seguida de evacuaciones sanguinolentas, produce ligera fiebre, afecta a todas las edades, con altas tasas de mortandad en personas mayores.
Por suerte la Escherichia coli enterohemorrágica, es sensible a un alto espectro de antibióticos.
También podemos encontrarla en la mantequilla, pues esta sobrevive en ella 10 min. Aproximadamente, en la crema hasta 10 días y en la carne de hamburguesa.





Salmonella Typhi   agente infeccioso 

Este tipo de bacteria puede causar infección sistemática (afecta al cuerpo entero). Causante de la fiebre tifoidea

Se transmite por comida o agua contaminada con heces u orina de pacientes o portadores; las moscas pueden infectar los alimentos en donde se multiplican los organismos hasta alcanzar una dosis infecciosa. Causando fiebre, dolor de cabeza, anorexia agrandamiento del bazo, aparición de manchas rosas en el tronco y estreñimiento, seguido por síntomas abdominales más severos. La ulceración en el colon puede producir hemorragias o perforación. Puede causar infecciones ligeras o atípicas.
 
La bacteria solo es hospedera de los humanos con una dosis de infección de 100,000 organismos en un periodo de incubación de 1 a 3 semanas 
Esta bacteria se encuentra a menudo en pollos y sus huevos y en reptiles como las tortugas, por eso no es recomendable mantener a estos animales como mascotas.






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