"3 Tipos de bacterias patógenas"
Bacterias Patógenas
Vibrio Parahaemolyticus agente infeccioso
La
bacteria Vibrio parahaemolyticus es la causa más común de enfermedades
estomacales vinculadas con los mariscos, estas son anaerobias facultativas y
miden 0.5-0.8 µm x 1.4-2.4µm.
Caracterizada
por diarrea acuosa (aguada) y calambres abdominales; algunas veces nauseas,
vómito, fiebre y dolor de cabeza; ocasionalmente se presenta como una
enfermedad tipo disentería.
Lamentablemente
los seres humanos somos los hospederos de este tipo de bacterias, en donde la
dosis de infección es de 106 organismos para
que lleguen a un periodo de incubación usualmente de entre 12-24 horas.
Su
transmisión es por ingestión de pescados o mariscos crudos o mal cocinados, o
por cualquier alimento contaminado, por la manipulación de pescados o mariscos
en ambiente contaminado, o por enjuagar con agua de mar contaminada; en general
es necesario que transcurra cierto tiempo para que los organismos se
multipliquen a temperatura ambiente y alcancen un nivel infeccioso; por
exposición al agua de mar de heridas abiertas.
Estas
bacterias no son transmisibles de una persona a otra.
Escherichia Coli Enterohemorrágica agente
infeccioso
Esta bacteria se presenta en el organismo como forma
de espiral y de una S.
Es transmitida por ingestión de comida contaminada;
Transmisión oral- fecal; Transmisión persona-persona, siendo hospederas de los
humanos y animales.
El periodo de incubación de este tipo de bacterias es
de uno a tres días, siendo desconocida la dosis de infección.
Al contraer la bacteria las personas presentan enfermedad
intestinal acompañada de calambres y dolor abdominal, diarrea inicialmente
acuosa, seguida de evacuaciones sanguinolentas, produce ligera fiebre, afecta a
todas las edades, con altas tasas de mortandad en personas mayores.
Por suerte la Escherichia coli enterohemorrágica, es
sensible a un alto espectro de antibióticos.
También podemos encontrarla en la mantequilla, pues
esta sobrevive en ella 10 min. Aproximadamente, en la crema hasta 10 días y en
la carne de hamburguesa.
Salmonella Typhi agente
infeccioso
Este tipo de bacteria puede
causar infección sistemática (afecta al cuerpo entero). Causante de la fiebre
tifoidea
Se transmite por comida o
agua contaminada con heces u orina de pacientes o portadores; las moscas pueden
infectar los alimentos en donde se multiplican los organismos hasta alcanzar
una dosis infecciosa. Causando fiebre, dolor de cabeza, anorexia agrandamiento
del bazo, aparición de manchas rosas en el tronco y estreñimiento, seguido por
síntomas abdominales más severos. La ulceración en el colon puede producir
hemorragias o perforación. Puede causar infecciones ligeras o atípicas.
La bacteria solo es
hospedera de los humanos con una dosis de infección de 100,000 organismos en un
periodo de incubación de 1 a 3 semanas
Esta bacteria se encuentra a
menudo en pollos y sus huevos y en reptiles como las tortugas, por eso no es
recomendable mantener a estos animales como mascotas.
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